?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кенозеро. Вершинино

Так как в Плесецком секторе парка сконцентрировано большое количество объектов культурного наследия Русского севера, то не буду мешать всё в кучу и постараюсь рассказать о тех местах, куда можно дойти пешком отдельно от заозерного края. А на водные перемещения мы потратили два дня и это будет отдельное повествование.

Начну с Вершинино.



На узком песчаном наволоке и далее под высоким холмом раскинулась деревня Вершинино - центр Кенозерского сельского совета и Плесецкого сектора Парка.


Часовня Св.Николая Чудотворца украшает не только Вершинино, но и все Кенозеро. Трудно представить Кенозерский национальный парк без этого замечательного памятника.
Точный возраст часовни неизвестен, но она существовала задолго до 1846 г. В конце XIX в. часовня была перестроена.
В начале ХХ века у часовни еще не было колоколенки. Это видно на фотографии И.Билибина, сделанной в 1902-05 гг. Ее пристроили чуть позже, но в стиле местных часовен.






А к 80-м годам часовня пришла в печальное состояние.
Вот прекрасное описание часовни в книге Г.П.Гунна "Каргопольский озерный край". Часовня в то время еще не была отреставрирована.
"На вершине холма одиноко стоит Никольская часовня XVIII в. Часовня видна со стороны озера издалека, и это едва ли не единственный пример такого положения культового здания в Кенозерье. Ее можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья; подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня так прекрасна по форме, с таким смелым взлетом клина кровли, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Ее можно рассматривать бесконечно, находя все новые выигрышные точки. Этому способствуют и рельеф местности и природный фон - открывающийся с холма озерный простор.
Поставлена часовня не на самой высокой точке верхнего плато, а слегка на скате холма, так что южная стена значительно выше, чем северная, но такая постановка при рассматривании здания снизу придает ему величавость. Часовня как бы закрепляет вершину высокого берега и, одиноко стоя среди широкого оголенного пространства, выглядит монументальным сооружением. Но вблизи - и это свойство многих памятников деревянного зодчества - она кажется совсем небольшой, размеры ее соотнесены с человеком, она может показаться даже приземистой, вросшей в склон холма, как смотрится , например, часовня с восточной стороны, откуда особенно четко рисуется силуэт ее кровли с изящно врезанной главкой." (Г.П.Гунн).

Реставрацию Никольской часовни после образования Кенозерского национального парка провели совместно российские и норвежские реставраторы, проработав два сезона - 1996 и 1997 гг. (фото из интернета). Проект реставрации можно посмотреть здесь.

В 1997 году в обновленную часовню вставили на свое место отреставрированные в Архангельском филиале ВХНРЦ им. И.Грабаря "небеса".
"Небеса" в Вершининской часовне созданы в последней трети XIX века мастером Федором Иоком. Это имя стало в 2007 году. Сохранилось 13 радиальных граней, одна угловая и центральный медальон. Утраченные три угловые грани реконструированы.
В 1998 году часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

В 2003 году в часовне заменили завершение звонницы. До замены крест был прикреплен к высокому резному столбику, стоящему на сферической кровле колокольни. Теперь звонница завершается шатром с крестом на вершине.




Даже неопытному глазу видно, что колокольня не согласована с часовней композиционно, а лишь прирублена. Никольскую часовню можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья: подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня столь прекрасно найденной формы, с таким смелым взлетом клинчатой кровли и отводом полиц над повалом, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Над кровлей возвышается одна главка, крытая городчатым лемехом.




Фото 15.08.14, 10 16 53

Основной целью нашей поездки было увидеть "небеса". Освещение в часовнях отсутствует и поэтому этой теме будет посвящен отдельный подробный пост с фотографиями высокого разрешения.

Фото 15.08.14, 10 07 42





С высоты холма видны деревни Вершинино и Погост.



В отличии от привычных деревень средней полосы, все дома стоят "лицом" к озеру.



Если вдруг совершенно внезапно появится желание ничего не делать, то в Вершинино есть кафе-гостиная. В основном она рассчитана на туристов и необходимо заранее предупредить, что появилось желание отобедать или отужинать у них. Там можно отведать блюда традиционной кенозерской кухни, но было так много иноземных туристов, что нам было лень приходить и предупреждать.

Разместиться можно и в гостиницах, и в частных домах, и на туристических стоянках.



В деревне находится Визит-центр  с музейными экспозициями, выставками, каминным залом, сувенирной лавкой, научной библиотекой и архивом, хранилищем музейных экспонатов, небольшим конференц-залом. В д. Кривцово, в 30 минутах езды на катере от д.Вершинино, Вы сможете разместитьсяв настоящей крестьянской избе XIX в. с подлинным интерьером конца XIX - начала ХХ вв. и  попариться в русской бане с березовыми вениками.

Под Визит- центр выделили перевезенный с другой стороны озера  двухэтажный дом купца Калашникова. В XVIII веке, как стало известно недавно, здесь находилась почтовая контора.
Связь в Парке отличная, но только Мегафон.






В деревне Погост стоит единственная на Кенозере (но не на территории Парка) каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы XIX в., но во второй половине XVII в. Кенозерский погост выглядел совсем иначе. В 1670 г. была выстроена холодная шатровая Успенская церковь «длиною 8 сажень осьмиугольником с двумя куполами над алтарем и входами», в 1690 г. строится теплая Петропавловская церковь с приделами, также шатровая, «длиною 15 сажень о двух куполах с главами». В 2003 г. на месте старого кладбища был установлен и освящен 5-ти метровый поклонный крест. На сегодняшний день состояние её печальное.



Этот мостик соединяет Погост и Вершинино.



В километре от Вершинина к востоку, на Озерном мысу, на фоне оголенных берегов выделяется густая еловая роща. Её нельзя не заметить, подплывая ли к селу, бродя ли по окрестностям. Это «святая» роща у деревни Шишкино. «Святые» рощи (а их в Парке больше 40) возникают задолго до постоянного поселения и связаны, ещё до принятия православия, с языческими обрядами и праздниками. Красота места, живописность рощи и озера, своеобразная «таинственность», загадочность окрестностей способствовали сохранению долгое время дохристианских обычаев и преданий с обязательными «водяными, лешими, русалками». В «святых» рощах, примиривших, кажется, язычество и христианство в одной поэтической вере, обожествлялись животные, растения и камни, царило особо заботливое и уважительное отношение к деревьям, которые словно бы в благодарность за это и впрямь вырастали необыкновенно красивыми.

Фото 13.08.14, 19 33 08.jpg


Вот как раз на границе этой самой рощи и деревни Горы стоит дом, в котором мы жили, а выше на холме ферма, где мы покупали молоко.

Фото4

Деревня Горы - одно из старейших по времени русских названий на Кенозере. Здесь, а также в Карелии и некоторых других регионах Севера «Горами» назывались возвышенные или холмистые места, выглядящие сравнительно высокими в сопоставлении с окрестными. Нередко в селениях с названием «Гора» подразумевается и своеобразная эстетическая значимость: с «горы» хорошо видно окружающий лес, озера, поля, те самые «места красные» (красивые), которые ценятся народом. Так и в Карповой Горе - деревне, расположенной на одной из высоких точек в регионе на восточном берегу озера Долгое, которое через Погостскую прость соединяется с Кенозером, а через Челминскую прость - со Свиным озером. Здесь часовня Святого Пахомия начала XIX в. находится на склоне холма за деревней, в поле, что связано с традицией народных гуляний, сельских праздников. Часовня скромная по оформлению: звонница на четырех столбах завершается четырехскатной палаткой с крестом. Перекрытие первоначального молельного помещения заменено на 8-ми гранное «небо».

Помощь в поиске материалов
http://www.kenozerjelive.ru/list.htm
http://www.kenozero.ru/



Продолжение следует...

Начало:
Кенозеро. Лошадь вызывали? http://choco-lada.livejournal.com/116995.html
Кенозеро. Дорога http://choco-lada.livejournal.com/116844.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lala2105
Aug. 20th, 2014 10:54 am (UTC)
Спасибо за посты ! Обязательно всё прочитаю и перечитаю ! Русский Север мне интересен ,
choco_lada
Aug. 20th, 2014 04:42 pm (UTC)
Поездка оказалась очень интересной. Мы влюбились в этот край.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

porcelain
choco_lada
Лада Пескова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com