?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кенозеро. Туман

"А интересно, — подумал Ёжик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?" — и он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри."
Сказка Сергея Козлова.

фото 5.JPG


Такие мысли могут посетить любого здравомыслящего человека, который открыв утром дверь на веранду, обнаруживает перед домом лошадь в тумане. Из сострадания к ближнему пришлось выдать последние яблоки и пойти варить черничное варенье...
В этот день должна была состояться прогулка в южную часть акватории Кенозера. И даже довольно сильный и теплый дождь не мог нас остановить. Кроме того, всё вокруг дополнительно стало затягивать рыхлым туманом. А сапог нет… Вернее сапоги были только одни- у Поли. Поэтому, решив, что терять нам всё равно уже нечего и кругом будет вода, мы в кроссовках побрели в лодку.


Фото 15.08.14, 16 16 48.jpg


Постепенно смысл слов Ёжика из незабвенного мультфильма стал доходить всё явственнее:  туман постепенно проникал во все складки одежды, а моросящий дождь и брызги от воды довершали эту чудную картину водного мира

Фото 15.08.14, 16 12 26.jpg

Из тумана стали вырисовываться очертания самого большого на Кенозере острова Медвежий вместе с заливом и песчаными пляжами, окаймленными соснами. На острове сейчас нет деревень, но раньше была - деревня Медвежье. От деревни осталась скромная часовня, расположенная у западного берега острова ближе к его северной оконечности. Появилась часовня между 1846 и 1873 гг., если сравнивать клировые ведомости прихода.
Посвящениe часовни Св. Власию
- покровителю домашнего скота - говорит о характере использования острова местными жителями.


Фото 15.08.14, 16 23 24.jpg

Часовня проста по конструкции: сруб или клеть, маленькая терраса с резными столбами у входа, главка, врезанная в двухскатную кровлю.
В конце XIX в. часовня была перестроена: изменена конструкция крыши на гвоздевую, поставлена новая главка, расширены окна.
Часовня отреставрирована в 2001 г., но многие переделки XIX века сохранены. Других данных о часовне у нас нет.


Фото 15.08.14, 16 27 15.jpg

По другую сторону от часовни - строгая аллея можжевельников, высаженная по преданию поляками, и далее - по лугам мимо «святой» рощи с расположенным в ней поклонным крестом - к другому заливу.

Фото 15.08.14, 16 29 40.jpg

Отсюда наш путь лежит мимо острова, имеющего редкое название от имени языческого бога Мамоны - Мамонов. На Мамоновом острове, кроме лугов, сохранились следы застройки деревни, «святая» роща с поклонным крестом. В 70-е годы XX в. отсюда была вывезена часовня в музей «Малые Карелы» и умер последний старик, ее охранявший и не переживший утраты. А сейчас его дочь, 80-летняя Пелагея Николаевна Ножкина, является хранительницей Никольской часовни в Вершинино, которую уже никто и никогда не увезет отсюда. В Мамонове пользовался широкой известностью в конце XIX - начале XX вв. сказитель былин И.М.Кропачев (Лядков). Ранее на вершине острова находились ветряные мельницы, с этого места открывается живописная панорама на акваторию озера и Ряпусовский берег.

Фото 15.08.14, 16 36 16.jpg

Восточнее острова Медвежий на высоком берегу некогда располагалась небольшая деревенька с удивительным названием Матёра. Сейчас от неё ничего не осталось. Сосновый лес, постепенно надвинувшийся на опустевшие, давно не косившиеся поля, шелест ручейка в глубоком овраге, рваные, серые облака над проливом и одинокая махонькая часовенка Великомученицы Варвары XIX в. в еловой «святой» роще…Ощущаешь здесь себя первопроходцем в самом начале былинных времён.

Фото 15.08.14, 16 46 13.jpg

Деревня Майлахта (в самом названии уже указано - на лахте - в значении залив, бухта) - одно из старых (не позднее XVII в.) поселений, в прошлом - входившее в куст деревень Майлахта, Ряпусово и Сысова гора, в конце XIX - начале XX вв. объединившихся вокруг деревни Ряпусово. В начале XX в. деревня была довольно значительным средоточием крестьянских дворов, центром Ряпусовского сельского общества Кенозерской волости, при деревне размещались 2 часовни, 2 мельницы, 2 кузницы, 3 кожевни. В деревне значились 36 дворов, около 300 жителей.

Фото 15.08.14, 16 55 00.jpg

Южная оконечность Кенозера получила название «Глухая лахта», возможно в связи с тем, что длинный залив уходит далеко в лесную глушь. На берегу этого залива расположена деревня Зихново (Зехново), не раз описанная в литературе о Русском Севере, упомянутая во всех справочниках и повидавшая немало знаменитостей.
Уже подплывая к песчанному берегу  заливу с заглушенным мотором, начинаешь понимать, что ты попал в какое- то сюрреалистичное по своей красоте место. Выплывающий из тумана высокий берег с графикой мокрой часовни и оглушающая тишина заставляют в миг забыть о сырых ногах. Это один из красивейших заливов, которые я когда- либо видела.

Фото 15.08.14, 17 05 40.jpg


На сегодняшний день сохранились 17 жилых домов. Проведенная известным архитектором Ю.С.Ушаковым реконструкция плана деревни позволила сделать композиционный анализ архитектурно-природного ансамбля. Судя по характеру планировки (прибрежно-рядовая), большому количеству бывших здесь ранее «рудных» изб и времени постройки единственной сохранившейся часовни Иоанна Богослова XVIII в. деревня Зихново - одно из наиболее древних в этом регионе селений.

Как и во всей округе, селиться и покупать дома здесь можно только через постоянную регистрацию. Но Парк выкупает некоторые исторически важные объекты и проводит конкурс на заселение в них граждан, которые согласны переехать сюда вместе с предоставлением работы в Парке. Так был выкуплен и этот дом, в котором сейчас идёт реставрация и жить и работать здесь будет семья из…  Казахстана. Дом потрясающий.



Фото 15.08.14, 17 15 00.jpg

Фото 15.08.14, 17 15 07.jpg

Фото 15.08.14, 17 15 37.jpg

Фото 15.08.14, 17 18 02.jpg


Часовня Иоанна Богослова – редкой красоты, стоит посередине селения на горке, называемой "Буй-гора", рядом с часовней - стройные высокие ели, остатки от Святой рощи. "Иоанн Богослов спасал от пожара, поэтому зихновцы никогда не горели" (Н.М.Ведерникова).


Фото 15.08.14, 17 29 00.jpg


Фото 15.08.14, 17 27 18.jpg

Фото 15.08.14, 17 31 16.jpg

Сразу хочу отметить, что, как оказалось, нам очень повезло с погодой. Когда мы открыли дверь в часовню и из полумрака, на расстоянии всего вытянутой руки, над нашими головами засинело «небо», из груди вырвался возглас изумления. Это надо смотреть только в такую туманную и мокрую погоду: голубой цвет становится бездонным и сияние нимбов усиливает это ощущение. Конечно же, наши фотографии лучше не показывать, потому будет фото из официального источника.

Фото 15.08.14, 17 21 28.jpg

В молитвенном помещении часовни устроено каркасное перекрытие - "небо" и установлен двухъярусный иконостас с заходом на боковые стены помещения.
Считается, что "небо" в зихновской часовне самое древнее в Кенозерье - конец XVIII в. "Небо" имеет 12 граней, на которых написаны архангелы, евангелисты и Распятие (восточная грань). В медальоне - Вседержитель. Характерная манера живописи "неба", по мнению специалистов, близка "небесам" часовни из д.Федоровская (сейчас в "Малых Корелах"), алтарю в Георгиевской церкви Порженского погоста и деисусному чину в часовне деревни Семеново. Предполагается, что это был мастер родом из Олонецкой губернии (Т.М.Кольцова).

В 1997-1998 годах в рамках российско-норвежского сотрудничества бригадой из кенозерских, архангельских и норвежских плотников на часовне проведена новая реставрация.


Зихново

Через озерко родникового наполнения с чистой прозрачной водой, за небольшим островом, находится деревня Спицыно.

Она, скорее всего, «моложе» Зихново, однако и в ней, как повсюду на Кенозерье, следы прошлой истории и культуры. В последней четверти XIX в. в Спицыно насчитывается 17 дворов, 130 жителей, значатся две кузницы, две мельницы, «кожевенное заведение» и одна Георгиевская часовня (сгорела в годы Великой отечественной войны) - общественный центр деревни. По материалам обследования в конце 1970-х гг. в Спицыне осталось из 33-х домов всего 16.

Фото 15.08.14, 17 38 19.jpg

Фото 15.08.14, 17 38 41.jpg

Фото 15.08.14, 17 41 01.jpg

Фото 15.08.14, 17 41 40.jpg

Деревня Семеновская (Семеново) относится к числу старых поселений, основанных на Кенозерском водном пути из Онежского озера в реку Онега. Она расположена на мысу между Глубокой и Глухой лахтами Кенозера и имеет уникальную редко встречающуюся на Русском Севере замкнутую форму планировки. Здесь этот прием был вызван природными условиями: узкий  мыс без леса, выбранный для заселения, был удобен, но открыт ветрам, поэтому дома обращены не к воде, а внутрь мыса и укрыты невысокой грядой, либо ориентированы на юг под прямым углом к основному порядку жилых строений. Поперечные «зимники», т.е. меньшие по объему и поэтому легче отапливаемые части северных домов, с противоположной стороны прикрывали от северо-западных ветров разрывы между домами. Такое расположение жилых домов, кроме того, способствовало созданию уютных и масштабных человеку дворов, так необходимых при большой открытости водного пространства, где человек проводит большую часть дня. Этот замкнутый планировочный и композиционный прием деревни Семеново, учитывающий многие жизненно важные проблемы - результат коллективного творчества народных мастеров Кенозерья. К большому сожалению в этом незадолго до нашего приезда случилось несчастье: в июне 2014 года из часовни мучеников Флора и Лавра, расположенной в центре кенозерской деревни Семеново, были похищены 29 икон из уникального иконостаса, созданного в XIX веке. Поэтому мы решили туда не заезжать.
http://www.kenozero.ru/podnyalas-ruka-na-svyatoe.html


Семёново

Пока мы наслаждались зеркальной гладью озера, с другой стороны, весело подпрыгивая на волнах, с ревом пронеслась лодка… «А это наша звезда- местный почтальон. Готовит визу для Венеции». Так мы познакомились с главным героем нового фильма Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Полгода съемочная группа жила в этих местах.
http://www.konchalovsky.ru/works/films/Belye-nochi-pochtalyona-tryapitcina/


Фото 15.08.14, 18 20 52.jpg

Название деревни Тарышкино связано с первыми русскими поселенцами в крае. На Новгородчине и в Заонежских погостах «тарышками» называли в XVI - XVII вв. служилых людей среднего звания - достатка, среди них встречались стрельцы и холопы, крестьяне и дьячки, бобыли, ремесленники и писцы. Ими и была, видимо, основана деревня. Тырышкино в конце XIX - начале XX вв. было среднеразвитым селом (14 дворов, 209 жителей), часть местного населения работала на промыслах в Пудожском уезде, в Олонце, Петербурге и других городах. Оттуда и были принесены Кенозерскими мастерами художественные приемы украшения домов. Один из таких домов расположен на самом высоком месте холма, с которого открывается лучший в округе вид. Крестьянин Максимов постарался особенным образом украсить резьбой свой дом.





За деревней, ближе к лесу, в «святой» роще находятся две часовни.

Фото 15.08.14, 18 36 43.jpg

«Крест Успение» - такое название носит самая маленькая часовня в России. Очевидно, что раньше на этом месте первыми поселенцами был построен придорожный крест, впоследствии замененный на небольшую часовенку. Она находится при дороге поблизости от деревни Тырышкино. Человек может поместиться в ней, только преклонив колени. Но дорожного путника она встречает так же гордо, силуэт ее креста на фоне темных еловых лап прям и строг.

Фото 15.08.14, 18 38 23.jpg

"Вторая часовня стоит по другую сторону дороги в густой еловой роще. Высокие ели скрывают со всех сторон довольно большую часовню с двухскатной кровлей и высокой колокольней на восьмерике, возведенным над притвором. В кровле на дощатом барабане - главка" (Г.П.Гунн).

Фото 15.08.14, 18 39 27.jpg

Пробираясь сквозь «святую рощу» мы добрались до часовни Параскевы Пятницы (XIX века), женской заступницы. Открыв тяжелую сосновую дверь, попадаешь в волнующий, таинственный внутренний мир маленького храма. Вечерело… Зажгли свечи… Тяжелые капли шуршат по мокрым доскам крыши... И только теперь мы увидели как это всё было на самом деле… В золотистом сиянии свечей откуда-то издалека смотрят лики святых на иконах. На маленьком престоле лежат крест и чаша с дарами. А повсюду вокруг - платки, полотенца - заветы. Как будто все люди, за столетие посетившие часовню, присутствуют где-то рядом. А выше, над иконами и заветами, светят полумесяцами золоченые нимбы «неба». Это всё не придумано, это всё есть не только у Мельникова- Печерского. Это потрясающее место!



В часовне Параскевы Пятницы потолок сделан в виде 8-гранного "неба", на которых написаны архангелы, евангелисты и Распятие. Святые изображены попарно. Т.М.Кольцова, наш лучший специалист в северной живописи, на основании стилистического единства "неба" Пятницкой часовни с рядом других икон считает автором росписи "неба" в Тырышкино Стефана (Степана) Никитина Кознова, крестьянина Владимирской губернии, работавшего много лет на Русском Севере.

Тарышкино


Деревня Горбачиха (старое название «Залахтинская», т.к. находится на полуострове, за лахтой) - «ровесница» Тырышкино, основана не позднее XVII в. В конце XIX в. это село было средних размеров: 13 дворов, около 100 жителей, значатся мельница и кузница. На берегу Глубокой лахты, в еловой «святой» роще в 1803 г. построена часовня Иоанна Предтечи - простой и распространенной на Кенозере формы: крытый на два ската сруб размером с небольшую избу, над притвором - звонница с перильным ограждением и плоским завершением с крестом, видом своим напоминающая обзорную вышку.


Фото 15.08.14, 19 09 17.jpg

На памятной табличке забыли, или специально, не указали название отряда- «Атеист». Символично)))

Фото 15.08.14, 19 08 44.jpg


Слово Г.П.Гунну: "В дальнем конце Глубокой лахты на полуострове стоит деревенька Видягина в шесть домов, за ним открывается Видягинское, или Домашнее, озеро. В это озеро впадает бегущая все время под уклон, шумя и скача по камням, подобно горной реке, речка Порженка, названная так, очевидно, за свою порожистость. Течет она из Порженского озера..".
Южнее деревни перед самым лесом стоит деревянная церковь – чуть ли не самая поздняя из культовых построек Кенозерья.

Церковь построена в 1898-99 гг. для прихожан пяти деревень: "Ведягиной. Горбачихи, Тырыжкиной, Косицыной и Семеновой" - с помощью купца Мартынова, уроженца Ведягина. Храм освятили во имя апостола Андрея Первозванного 1 июля 1899 г., а ровно через два года в трапезной был освящен придел пророка Илии.

Снова Г.П.Гунн: "Церковь срублена в подражание каменным церквам и даже удивляет, что она деревянная. Но северные плотники неожиданно поставили на четырехскатной кровле четырехстенный сруб с широкими окнами, выполняющий роль светового барабана, и уже на его кровле водрузили главу.
Дополнительный сруб придал основному четверику большую стройность, уменьшил его массивность. Подобное новшество делает сооружение непривычным для северных мест и напоминает чем-то церкви Закарпатья...
Церковь находится на самом выигрышном для обзора высоком месте, и в то же время она не занимает плодородную землю, столь ценимую здесь".



Фото 15.08.14, 19 23 28.jpg

Между церковью и деревней едва видна из высокой травы часовня Андрея Первозванного и пророка Илии: низкий сруб, широкие скаты крыши, галерея со стороны входа, стройная луковица на острие крыши. Замшелость крыши придает часовне особенную древность. Не часовня, а персонаж из сказки.

Фото 15.08.14, 19 24 20.jpg

Говорят, что когда пришли разбирать эти церкви для хозяйственных построек, то увидели огромное количество змей на лугу. Все отказались там работать и до сих пор эти памятники архитектуры стоят на своих местах.

К концу прогулки мы промокли окончательно и только баня смогла нас спасти.

Помощь в поиске материалов:
http://www.kenozerjelive.ru/list.htm
http://www.kenozero.ru/
http://1p.fondpotanin.ru/



Окончание следует...

Начало:
Кенозеро. Художник, семнадцати лет отроду... http://choco-lada.livejournal.com/118673.html
Кенозеро. Ягоды или Почозёрский храмовый ансамбль. http://choco-lada.livejournal.com/118098.html
Кенозеро. северная часть. http://choco-lada.livejournal.com/117929.html
Кенозеро. Вершинино. http://choco-lada.livejournal.com/117654.html
Кенозеро. Лошадь вызывали? http://choco-lada.livejournal.com/116995.html
Кенозеро. Дорога.http://choco-lada.livejournal.com/116844.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kenig_artdoll
Aug. 28th, 2014 05:29 pm (UTC)
Спасибо огромное экскурсы! с увлечением читаю
choco_lada
Aug. 29th, 2014 05:21 am (UTC)
Поездка в этот край оказалась очень интересной и теперь мы влюбились в эти места.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

porcelain
choco_lada
Лада Пескова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com